¡Atlas es campeón! León pierde la final en penales

En un partido duro para León y Atlas que se fue hasta la serie de penales, el Atlas logra el campeonato al vencer a la Fiera

Escrito en GUANAJUATO el

León, Guanajuato.- Se acabó la sequía para los Rojinegros, luego de 70 años se vuelve a coronar campeón del futbol mexicano.

En un juego intenso, duro, de ida y vuelta que tuvo momentos de roces entre los jugadores, el Atlas logró ser campeón del Torneo Apertura 2021 al vencer al León en serie de penales.

Con la interpretación del Himno Nacional por Paty Cantú y un homenaje a Vicente Fernández, inició el encuentro de la gran Final entre León y Atlas en el estadio Jalisco.

El partido estuvo lleno de vaivenes, con un Atlas que empezó de menos a más y con una Fiera que fue al contrario de más a menos, así comenzó la lucha por el campeonato del torneo.

León inició el encuentro y salió con la intención de sorprender al Atlas.

El árbitro detuvo al minuto 3 el encuentro de manera momentánea porque de la tribuna lanzaron un petardo a la cancha cerca de la portería del Atlas.

Al minuto 6, Quiñones falló un remate con la pierna derecha desde muy cerca del palo arco de Cota que pasó ligeramente desviado.

Jaime Barreiro intentó al minuto 7 un pase en profundidad pero Jean Meneses estaba en posición de fuera de juego.

Con un pase de Colombatto al minuto 15, Ávila llegó cerca del área atlista y realizó un disparo que pasó cerca del arco defendido por Vargas.

León continuó su ataque y en Colombatto mandó pase a profundidad que tomó Víctor Dávila y remató por el lado izquierdo del interior del área pero pasó ligeramente desviado.

Al minuto 18 de juego Jairo Torres manda pase que Diego Barbosa remata a la portería de Cota pero es rechazado por el arquero.

Mena tiene un choque con Ángulo al minuto 22 y el jugador atlista es atendido por las asistencias.

Atlas insistía y trata de controlar en encuentro y se va adelante, Quiñones manda centro al área leonesa al minuto 24 pero se va de largo frente al arco de Cota.

Insisten los Rojinegros y al minuto 27 Camilo Vargas despeja el balón que toma Quiñones, quien tuvo una clara oportunidad de gol frente Cota pero el disparo voló al arquero leonés y pegó en el poste izquierdo y se salvó el León del empate global.

Al 29 de juego en disparo a balón parado del Atlas que remató Luis Reyes desde fuera del área, Cota con mucha seguridad contuvo el cobro sin problemas.

De nuevo al minuto 31, en un cobro de tiro de esquina del Léon el árbitro detuvo el juego porque de la tribuna lanzaron objetos e incluso un petardo. Se realiza el cobro que detiene Vargas.

Poco a poco el León empezó a controlar el medio campo y detiene el avance constante del Atlas, aunque le hasta ese momento había batallado por descifrar el juego atlista.

Al minuto 37 de nueva cuenta Quiñones sorprende y va con el balón al área, Cota se la juega, rechaza el disparo y la defensa tapa el contrarremate de Furch, pero Quiñones choca la rodilla en la cara de Cota, que es atendido.

Furch y Quiñones empiezan a generar llegadas de peligro pero los leoneses han logrado detener.

En el área, al minuto 42, Furch remata de cabeza y llega sin complicaciones a manos de Cota.

En la recta final del primer tiempo el Atlas insiste con llegadas al arco de Cota pero la Fiera logra rechazarlas.

El árbitro agrega 5 minutos al tiempo reglamentario y el León se mantiene defendiendo su marco pero deja de atacar al Atlas.

Al minuto 45 entran las asistencias para revisar a Mena que tuvo un choque con Ángulo con quien empieza a tener varios roces.

El León trata de jugar con el reloj en los minutos finales hasta que el nazareno manda al descanso el encuentro.

Al inicio del segundo tiempo el Atlas se va directo al arco del León, llega Quiñones y sale Cota a defender y Quiñones pasa encima de él y se salva el León, pedían penal pero el árbitro no marcó nada.

Atlas empezó poco a poco a adueñarse del encuentro en la segunda parte.

Al minuto 53 en el área de la Fiera Quiñones manda pase a Rocha que remata y Cota rechaza a tiro de esquina.

Inicia segundo tiempo

Cobra el Atlas el tiro de esquina, el balón llega a Márques que peina Rocha y vence a Cota para el 1-0 y empatar el global al minuto 54, el estadio Jalisco es una completa locura.

El VAR revisa la jugada del gol y confirma el árbitro la anotación.

Atlas mantuvo dominio y León pasó a defender en su campo y le ha costado trabajo retener la pelota.

Al minuto 63 del León salen Omar Fernández y Colombatti y entran el "Chapo" Montes y Gigliotti.

Tras tiro de esquina al minuto 64, Montes mandó pase que Gigliotti remató de cabeza desde muy cerca del palo izquierdo pero se pasó ligeramente desviado.

Al 67'' el árbitro marca tiro libre y el Atlas intenta madrugar pero el nazareno regresa la jugada.

Al minuto 69 Quiñones se tira y pide salida, entran las asistencias y sale del encuentro por un dolor en una pierna.

Tras los cambios del León, el partido empezó a equilibrarse.

Al minuto 73 Cota detiene un avance del Atlas que amenazaba su portería.

León realiza cambio, entra  Rodríguez y sale González, al minuto 75.

Al minuto 78 Atlas realiza cambio entra Zaldívar y sale Márquez.

Trejo entra al área grande y mandó pase, Zaldívar cabecea pero Cota alcanza a sacar el balón que ya iba adentro y salva milagrosamente al León del gol al minuto 80.

Al minuto 84 león entra Elías Hernández y sale Meneses por el León.

Montes empieza da desequilibrar por el lado izquierdo en el avance del León.

Emanuel Gigliotti fue amonestado por juego peligroso al minuto 85.

Al minuto 88 Cota realiza gran atajada sobre disparo de Zaldívar y salva su marco.

Al minuto 90 Meneses es expulsado por reclamar.

Se agregan 5 minutos de compensación al tiempo reglamentario.

Atlas hace cambio Santamaría no puede seguir y es turno para Chalá al minuto 92.

Al minuto 94 Gigliotti, del León, es expulsado por doble tarjeta amarilla por falta sobre Nervo.

Se van a tiempos extras

Termina el tiempo reglamentario y se va el encuentro a tiempos extras.

Hasta ese momento Atlas había hecho mejor partido que la Fiera.

Al inicio del primer tiempo extra

Al minuto 92 Elías Hernández manda pase que remata Osvaldo Rodríguez desde el lado izquierdo del interior del área que se le va demasiado alto.

Trejo manda pase que Furch remata con la derecha desde fuera del área que se va alto y desviado por la derecha al minuto 96.

Al minuto 99 Aldo Rocha fue amonestado con tarjeta amarilla por juego peligroso.

Al 98'' amonestan a Reyes por falta sobre Mena.

El encuentro se mantiene en un ir y venir de ambos equipos que se muestran cautelosos esperando contragolpes.

Se termina el primer tiempo y los equipos van a hidratarse y cambian de cancha.

León hace cambios, entran Ormeño y Navarro por Dávila y Rodríguez.

Al minuto 108 Vargas ataja disparo a bocajarro de Elías Hernández.

Torres Sale y entra Garnica, también se va Reyes y entra Aguirre. Rocha fue atendido por molestias musculares, al minuto 111 del segundo tiempo extra.

Disminuye el ritmo del encuentro en forma clara y se percibía mucha tensión, nadie quiere arriesgar a un error.

El árbitro central determina el final del segundo tiempo extra y el encuentro se definirá en serie de penales.

Serie de penales

Los volados entre los capitanes para elegir la portería y tirar primero los ganó Cota a Rocha.

Elías Hernández disparo el primero y marcó gol para la Fiera para el 1-0.

Ángulo dispara por el Atlas sobre Cota y empata el marcador a pesar de que Cota adivinó el disparo. 1-1

Tocó el turno a Navarro dispara y el portero del Atlas le detiene el disparo.

Aldo Rocha dispara por el Atlas y lo impacta en el poste derecho y falla y quedan empatados. 1-1.

Toco a Mena el disparo por la Fiera y marca el gol para el 2-1.

Zaldívar le toca cobrar ante Cota y a pesar de la estirada del arquero lo anota para el 2-2.

Tocó el turno a Tesillo, del León, que finta al arquero atlista y lo engaña marcando el 3-2.

Siguió Trejo, del Atlas, disparó y marcó el gol para los Rojinegrso para el 3-3.

Tocó el turno por el León a el "Chapo" Montes que dispara y Camilo Vargas le detiene el disparo que mantiene el 3-3.

Siguió el turno para Julio Furch que disparó y marcó el gol del triunfo del Atlas para el 4-3 en penales y global 7-6 y así se acabó la sequía de 70 años del Atlas sin campeonato.